Как правильно сложить печь



Кирпичная печь, нагревающая в парилке воздух до 60-80° С, это можно сказать - «сердце» русской бани. Без хорошей печи-каменки, русская баня теряет свое функциональное предназначение, а парилка становится обычной моечно-душевой комнатой. Поэтому к печи предъявляются высокие требования, которым она должна максимально соответствовать. Кроме того, не забывайте, что печь должен сложить профессиональный мастер. Самостоятельно сложенная печь может привести к угару и даже к пожару - лучше не экспериментируйте.

ПРОВЕРЯЕМ РАБОТУ ПЕЧНИКА

1. Имейте в виду, что кирпичная печь должна отстоять от стен и деревянных конструкций на 30-40 см. Если деревянные конструкции вблизи печи защищены от возгорания, то это расстояние можно уменьшить.

2. Для кладки кирпичной печи применяется красный кирпич размером, как правило, 250x120x65 мм. Обратите внимание на кирпичи - они должны быть правильной формы: одинаковые по высоте и длине, с прямыми гранями и углами, без трещин и других дефектов.

3. Проверьте расположение колосниковой решетки. При топке дровами колосниковая решетка укладывается на одном уровне с топочной дверцей. При топке каменным углем топливник имеет неглубокую шахту; решетка устанавливается на 30 см ниже уровня топочной дверцы. Колосниковые решетки располагают с зазором между решеткой и кладкой не менее 10 мм по всему периметру. Если этого не сделать, то расширяющийся металл решетки «расстроит» кладку.

4. Обратите внимание на швы между кирпичами. Толщина швов кирпичной печи должна быть не более 5 мм (при кладке из обыкновенного кирпича) и не более 2-3 мм при кладке из шамотного. Как правильно сложить печь.

5. Проверьте те участки печи, где использованы доли кирпича. При кладке печи часто приходится уменьшать размер кирпичей или же изменять их форму [»;. Для этого кирпичи колют и отесывают с помощью печного молотка или кирочки. Доли кирпича (1/4; 1/2; 3/4) должны быть тщательно обтесаны - это делается для того, чтобы в местах их укладки не получались толстые швы. Укладываются доли кирпича обязательно обтесанной частью вовнутрь кладки.

6. Убедитесь, что со всех сторон (кроме лицевой) топливника имеются небольшие скосы для скатывания угля во время горения. Допустимая толщина наружных стен топливника — полкирпича (120 мм).

7. Так как сложенная из отдельных кирпичей печь должна представлять собой единый массив, убедитесь, что она сложена с перевязкой швов. Тогда нагрузка, действующая на каждый кирпич, будет перераспределяться на два, три и т.д. нижележащих кирпича, и возможность смещения отдельных частей кладки будет минимальна. Кроме того, это увеличивает сохранность газовой плотности печи, т.к. при случайном нарушении сплошных швов возникали бы сплошные и длинные трещины по всему массиву. При наличии перевязок возможные трещины будут существенно короче уже в силу того, что перевязочные швы много короче сплошных.

8. Проверьте установку печных приборов - загрузочных дверок и т.д. Для предотвращения разрушения кирпичной кладки их ни в коем случае нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке, а обязательно с зазором как минимум в 5 мм. Колосники могут просто лежать с таким зазором, а для дверки этот зазор обязательно заделывается асбестовым шнуром и замазывается глиной (либо просто замазывается глиной). Зазоры не должны быть слишком большими, т.к. большой заделочный шов разрушается существенно быстрее маленького шва.

9. Убедитесь, что топочная дверка крепится не гвоздями и не шурупами, а мягкой проволокой толщиной 2-4 мм (у рамок дверок должны быть отверстия для этой проволоки). Ее концы заделываются не в кладку, а в заделочный шов между рамкой дверки и кирпичной кладкой. Такое крепление сглаживает разницу расширения при нагреве чугуна и кирпича и тем самым продлевает межремонтный период.



Строительствой 21-го века...